Академическая и компьютерная музыка

Объявление

Уважаемые посетители! К сожалению форум находится в стадии доработки. Заранее благодарны за терпение! Ждём Вас на форуме акдемической музыки!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Академическая и компьютерная музыка » Оперно-симфоническое дирижирование » Дирижеры на виртуальном пространстве Интернета


Дирижеры на виртуальном пространстве Интернета

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В теме выкладываются краткие биографические сведения и адреса интернет-сайтов симфонических дирижеров.

Начнем с Юрия Хатуевича Темирканова.
http://i237.photobucket.com/albums/ff178/alsnitko/Conductors/Temirk1.jpg

Сайт фонда Юрия Темирканова

Родился в 1938 г. в Нальчике. С 1953 по 1957 год учился в Средней специальной музыкальной школе Ленинградской консерватории. Окончил оркестровый факультет Ленинградской консерватории (1957-1962), с 1962 по 1968 год - студент и аспирант дирижерского факультета Ленинградской консерватории.

В 28 лет становится лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве и сразу после конкурса отправляется на гастроли по Америке с К.Кондрашиным, Д.Ойстрахом и Симфоническим оркестром Московской филармонии.

С 1966 по 1972 год - дирижер ленинградского академического Малого театра оперы и балета. Основные работы тех лет: "Травиата" (1966), "Любовный напиток" (1968), "Порги и Бесс" (1972).

С 1968 по 1976 год - главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

С 1976 по 1988 год - главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского Театра оперы и балета им. С.М.Кирова. Как режиссер и музыкальный руководитель осуществил постановки спектаклей "Евгений Онегин" (1982) и "Пиковая дама" (1984). С коллективом театра выезжал на гастроли в США, Японию, во многие страны Европы, в том числе - в Англию (впервые в истории театра), Францию и т.д. Первым ввел в практику симфонические концерты с оркестром Кировского театра.

С 1978 года начинает сотрудничать с Лондонским Королевским филармоническим оркестром.

В 1988 году избран главным дирижером и художественным руководителем Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

С 1992 по 1997 год - главный приглашенный дирижер Дрезденского филармонического оркестра.

С 1988 года - главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Датского радио (Копенгаген).

С января 2000 года - главный дирижер и художественный руководитель Балтиморского симфонического оркестра (США).

Выступал со многими крупнейшими оркестрами мира - Филадельфийским, Берлинским филармоническим, Венским филармоническим, "Консертгебау" (Амстердам), Кливлендским, Чикагским, Нью-Йоркским филармоническим, оркестрами Сан-Франциско и Рима ("Санта-Чечилия"). После военных событий в Афганистане был первым российским дирижером, выехавшим на гастроли в США по приглашению Нью-Йоркской филармонии. В 1996 году в Риме дирижировал юбилейным концертом в честь 50-летия ООН.

В 1998 году заключил эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой BMG.

Обширная дискография Ю.Темирканова включает записи с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром, с Лондонским Королевским оркестром, с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Совместно с "Columbia Artists" в 1990 году осуществил запись гала-концерта в Санкт-Петербургской филармонии, посвященного 150-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Регулярно проводитмастер-классы в Curtis Institute (Филадельфия), а также в Manchattan School of Music (Нью-Йорк), в Acсademia Chigiana (Сиена, Италия).
"Юрий Темирканов поражает не только высочайшим эмоциональным накалом и своеобразностью интерпретаций, но и огромной силой своего личного воздействия на музыкантов. Он обладает столь ярко очерченной графической выразительностью дирижерской техники, что публика не только слышит, но в буквальном смысле ощущает, как гармонично и точно работает оркестр во власти его дирижерского жеста". "New York times"

0

2

Теодор Курентзис

http://i237.photobucket.com/albums/ff178/alsnitko/Conductors/Kurentzis1.jpg

Сайт Теодора Курентзиса

Теодор Курентзис родился 24 февраля в 1972 году в Афинах.

С четырех лет обучался игре на фортепиано, с семи лет брал уроки игры на скрипке, а пять лет спустя поступил одновременно на теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой Консерватории в Афинах.

В 1987 году Теодор Курентзис закончил теоретический факультет Греческой Консерватории, в 1989 – факультет струнных инструментов.

В 1988-1989 гг. он изучал вокал в Греческой Консерватории у профессора Д. Ариваса, продолжил обучение в "Афинской Академии" у профессора К. Паскалиаса, позже посещая мастер-классы Г. Габора.

Обучение дирижированию начинает в 1987 году с профессором Г. Хаджиникосом и в 1989 году с профессором Б. Шреком.

В 1990 г. Теодор Курентзис становится главным дирижером "Musica Aeterna Ensemble" в Афинах. С 1994 по 1999 гг. он обучается дирижированию у легендарного профессора Ильи Мусина (чьими учениками являются В.Гергиев, Ю. Темирканов, С. Бычков и многие другие) в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории.

В декабре 1996 г. его исполнение (по памяти!) «Весны священной» И. Стравинского и 4-й симфонии Г.Малера получает широкий резонанс в Санкт-Петербурге.

Как дирижер и солист он принимал участие в концертных программах оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, оркестра Мариинского театра.

С 1999 года Теодор Курентзис становится ассистентом дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии, под управлением Юрия Темирканова.

Осенью 2001 года в московском театре «Геликон-опера» состоялась премьера оперы Дж.Верди «Фальстаф», в работе над которой Теодор Курентзис выступил в качестве дирижера-постановщика. Так же Курентзис неоднократно дирижировал спектаклем театра «Геликон» «Аида» Дж.Верди.

Он постоянно сотрудничает с оркестром «Виртуозы Москвы», Большим симфоническим оркестром (БСО), Российским национальным оркестром (РНО), Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО), оркестром «Новая Россия». С оркестром "Pratum Integrum", объединившим лучших российских исполнителей старинной музыки на оригинальных исторических инструментах, подготовил, исполнил и принял участие в записи СD первой русской симфонии - Симфонии C-dur Максима Березовского. С 2003 года Теодор Курентзис постоянный дирижер Национального филармонического оркестра России (НФОР).

Теодор Курентзис неоднократно выступал на фестивалях Кольмаре, Бангкоке, Картоне, Лондоне, Людвигсбурге. Дирижер-постановщик мировой премьеры российского оперного спектакля "Слепая ласточка" А. Щетинского (либретто А. Парина) в Локкуме (Германия) в рамках музыкального фестиваля (2002).

В октябре 2003 года Теодор Курентзис выступил в качестве дирижера-постановщика балета «Поцелуй феи» И.Стравинского в Новосибирском Академическом театре оперы и балета (балетмейстер Алла Сигалова).

В марте 2004 года поставил в Новосибирском театре оперы и балета в качестве дирижера-постановщика оперу Дж. Верди «Аида» (режиссер Дмитрий Черняков). Спектакль был удостоен премии «Золотая маска».

С мая 2004 года – главный дирижер Новосибирского Академического театра оперы и балета. В том же году на базе театра создал камерный оркестр «Musica Aeterna Ensemble» и хор « The New Siberian Singers», специализирующихся в области исторического исполнительства.

В 2005 и 2006 годах блистательно осуществил концертные исполнения опер «Дидона и Эней» Г.Перселла, «Орфей и Эвридика» Х.В.Глюка (в редакции Г. Берлиоза), «Так поступают все», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» В.А.Моцарта, в 2007-м - «Золушку» Дж.Россини.

За последние несколько лет осуществил исполнение более 20 мировых премьер различных произведений.

По итогам сезона 2005-2006 по мнению ведущих критиков был назван «Персоной года».

В начале сезона 2006-2007 Теодор Курентзис вновь выступил в качестве дирижера-постановщика спектаклей Новосибирского государственного театра оперы и балета - "Свадьба Фигаро" (режиссер-постановщик Татьяны Гюрбача) и "Леди Макбет Мценского уезда" (режиссер-постановщик - Генрих Барановский).

Осенью 2006 года в числе известных молодых деятелей культуры Теодор Курентзис выступил соорганизатором фестиваля современного искусства «Территория», в рамках которого представил исполнение "Dixit Dominus" Генделя, "Das Lied von der Erde" Густава Малера, 14 симфонии Дмитрия Шостаковича, "Quatre chants pour franshir le seuil" Жерара Гризе, трех сочинений молодых композиторов Сергея Невского, Александра Щетинского и Дмитрия Курляндского, а также провел мастер-класс для учащихся дирижерского факультета МГК.

В рамках проекта «Приношение Святославу Рихтеру» 20 марта 2007 г., в день рождения великого пианиста, Теодор Курентзис представил публике «Реквием» Дж. Верди, изменив привычную трактовку и приблизив состав инструментов к тому, что звучал на премьере в 1874 году.

В апреле 2007 г. спектакль «Золушка» (НГАТОиБ) стал лауреатом Национальной театральной Премии «Золотая маска». Дирижер и музыкальный руководитель балета, Теодор Курентзис, награжден специальным призом жюри «За яркое воплощение партитуры С. С. Прокофьева».
Источник: www.teodorcurrentzis.com

0

3

Валерий Абисалович Гергиев

http://i237.photobucket.com/albums/ff178/alsnitko/Conductors/Gergiev1.jpg

Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по классу симфонического дирижирования у профессора Ильи Мусина. В 23 года одержал победу на конкурсе дирижеров имени Герберта фон Караяна в Берлине и еще студентом консерватории был приглашен в Кировский театр.

В возрасте 35 лет Валерий Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года является художественным руководителем-директором Мариинского театра.

На протяжении всех лет служения театру главное стремление маэстро остается неизменным – превратить труппу Мариинского театра в лучшую труппу мира. Последние полтора десятилетия – время неслыханного расширения репертуара. Среди самых ярких событий – возвращение на петербургскую сцену опер Вагнера "Лоэнгрин", "Парсифаль", "Летучий Голландец", "Тристан и Изольда". Беспрецедентна единственная в России полная постановка тетралогии "Кольцо нибелунга". Европейская премьера тетралогии в Баден-Бадене (2004) была отмечена германскими СМИ как поистине историческое событие в музыкальной культуре. В июне 2005 года с большим успехом состоялось исполнение "Кольца нибелунга" в Москве, затем в Южной Корее и Японии. В прошедшем, 2006–2007 сезоне тетралогия Вагнера была представлена в США, Великобритании и Испании.

Валерий Гергиев – инициатор создания и художественный руководитель многих международных музыкальных фестивалей, в числе которых фестиваль в Миккели (Финляндия), фестиваль Красного моря (Эйлат), Роттердам Филармоник-Гергиев фестиваль (Голландия), Московский Пасхальный фестиваль.

Валерий Гергиев является вдохновителем и душой ежегодного фестиваля "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге, организованного им в 1993 году.

В сезоне 2004–2005 гг. Валерий Гергиев выступил инициатором проведения мировой серии благотворительных концертов под названием "Беслан. Музыка во имя жизни". Под руководством маэстро концерты состоялись в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Токио, Риме и Москве.

Валерию Гергиеву принадлежит идея творческого сотрудничества Мариинского театра с крупнейшими оперными сценами мира, среди которых Метрополитен-опера, Королевский оперный театр Ковент Гарден, театр Карло Феличе, Опера Сан-Франциско, театр Ла Скала, Новая Опера Израиля, театр Шатле.

Сегодня Валерий Гергиев считается одним из ведущих дирижеров мира. Он работает с известнейшими музыкальными коллективами.

С 1995 года маэстро – главный приглашенный дирижер Роттердамского филармонического оркестра, с 1997 по 2002 он являлся главным приглашенным дирижером нью-йоркской Метрополитен-оперы. С 1 января 2007 года Валерий Гергиев занял пост главного дирижера Лондонского симфонического оркестра.

Художественные достижения маэстро Гергиева принесли ему многочисленные звания и награды. Валерий Гергиев – народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России за 1994 и 1999 годы. В 1994 году жюри международной организации International Classical Music Awards присвоило ему титул "Дирижер года". Неоднократно ему, как лучшему дирижеру года, присуждалась высшая театральная премия страны "Золотая маска" (с 1996 по 2000 гг.). В 1998 году за выдающийся вклад в музыкальную культуру Philips Electronics вручил ему специальную премию, которую он передал на развитие Академии молодых певцов Мариинского театра. Валерий Гергиев также удостоен правительственных наград Германии – Крест первого класса "За заслуги", Италии – орден Grand Ufficiale, Франции – орден L'Ordre des Arts et des Lettres. В 2002 году ему присуждена премия Президента России за выдающийся творческий вклад в развитие искусства. В марте 2003 года маэстро удостоен почетного звания "Артист мира ЮНЕСКО".

В 2003 году он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени за участие в благотворительных и культурных программах русской православной церкви. Валерий Гергиев награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Ему также вручена награда "За труды и Отечество". В 2004 году Валерий Гергиев удостоен награды "Хрустальный приз", которая была вручена ему Всемирным экономическим форумом в Давосе. В апреле того же года Валерию Гергиеву присвоено звание "Народный артист Украины". Он удостоен также ордена Данакер, врученного Правительством Республики Кыргызстан. В 2005 году Королева Нидерландов Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания Рыцаря Ордена Нидерландского Льва. В том же году Валерий Гергиев стал лауреатом премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize. В 2006 году Валерий Гергиев был удостоен японской награды Record Academy Award за запись цикла всех симфоний Прокофьева с Лондонским симфоническим оркестром.

В 2006 году маэстро стал лауреатом премии имени Герберта фон Караяна, учрежденной музыкальным фестивалем в Баден-Бадене, и обладателем премии фонда американо-российского культурного сотрудничества за большой вклад в развитие культурных связей России и США. В ноябре 2006 император Японии удостоил Валерия Гергиева высокой награды – ордена "Восходящего солнца". В апреле 2007 года ему была вручена высшая награда Франции – орден "Почетного Легиона". В мае 2007 года Валерий Гергиев был удостоен приза Academie du disque lyrique за запись русских опер, а также звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

0

4

Михаил СНИТКО родился в Беларуси.
http://i237.photobucket.com/albums/ff178/alsnitko/Conductors/SnitkoMic4.jpg
Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, а также Белорусскую государственную академию музыки (по специальности оперно-симфоническое дирижирование) в классе народного артиста России, профессора Геннадия Проваторова. Свое профессиональное мастерство совершенствовал на стажировке в Санкт-Петербургской консерватории в классе народного артиста России, профессора Ильи Мусина и в Государственном академическом Большом театре России в качестве дирижера оркестра. Михаил Снитко с отличием окончил аспирантуру Московской консерватории в классе народного артиста СССР, профессора Геннадия Рождественского.

М. Снитко работал дирижером Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, главным дирижером Брестского симфонического оркестра. Сотрудничал со многим оркестровыми коллективами, в числе которых Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский симфонический оркестр, Ульяновский губернаторский симфонический оркестр, Симфонические оркестры Карельской, Нижегородской, Самарской, Воронежской, Тольяттинской государственных филармоний, Государственный камерный оркестр Беларуси, Симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Государственный оркестр радио и телевидения России, Российский национальный оркестр.

Музыкальный репертуар Михаила Снитко широк и разнообразен, включает сочинения западноевропейских, русских и белорусских авторов. В репертуарном диапазоне шедевры таких великих мастеров, как 5-я и 9-я симфонии Бетховена, 5-я и 6-я Чайковского, Симфония до минор Танеева, 5-я симфония Шостаковича "Симфонические танцы" Рахманинова, "Кармина Бурана" Орфа, Реквием Моцарта и Реквием Верди, "Весна священная" Стравинского.

Вместе с коллективом Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, в котором дирижер работает в настоящее время, был подготовлен ряд показательных концертных программ. В их числе заметно выделяются премьерные исполнения в Беларуси сочинений выдающегося композитора современности Р. Щедрина (симфонические этюды "Диалоги с Шостаковичем", концерт для оркестра № 3 "Старинная музыка провинциальных Российских цирков", "Два танго Альбениса", "Концерт для трубы с оркестром", готовится премьера оперы "Боярыня Морозова).

В концертных программах М. Снитко принимали участие известные музыканты современности: з.а. России Елена Ревич (скрипка, Москва), лауреат Всероссийского конкурса Игорь Шарапов (труба, Санкт-Петербург), лауреат международного конкурса Франсуа Шаплен (фортепиано, Франция), лауреаты международных конкурсов Виктория Иванова, Сергей Басукинский (Россия), Яна Белянчикова (США), лауреат многих международных конкурсов Андрей Коробейников (фортепиано, Москва) и др.
Дирижер М. Снитко активно участвует в международных фестивалях, среди них: "Январские музыкальные вечера" (Брест, 1998), "Приношение Санкт-Петербургу. К 300-летию" (Москва, 2002), "Тольяттинская музыкальная осень - 2004". С большим успехом прошли концерты в филармонических абонементах "Новые имена" (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Шостаковича, сезон 2005-2006), "Современное дирижерское искусство" (Самарская государственная филармония, сезон 2006-2007), "Летние балетные сезоны" (Москва-2006, в которых прозвучали балеты "Лебединое озеро" П. Чайковского, "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева, "Жизель" А. Адана и др) и т.д.

Особое место в творческой деятельности М. Снитко занимает сотрудничество с издательством "Международная книга музыка", совместно с которым было подготовлено ряд проектов: двойной СD альбом "Антология белорусской классической музыки" (2005 г.), СD "С. Танеев: Симфония до минор, соч.12; А. Скрябин "Концерт для фортепиано с оркестром", соч.20" (2006 г.), готовится издание DVD-диска с записью концерта симфонической музыки "Л.ван Бетховен, Р. Щедрин, П. Чайковский" (Минск, 24 мая 2007 г.)

Сайт Михаила СНИТКО

0


Вы здесь » Академическая и компьютерная музыка » Оперно-симфоническое дирижирование » Дирижеры на виртуальном пространстве Интернета